玩樂篇 Play
父母應該怎樣和小朋友玩耍?

不知怎麼玩,不知玩什麼?其實任意玩便是夠,寶寶的生活應是以藉遊戲,玩樂來認識身邊環境,模仿及學習。父母只需協助他們,提供環境,讓他們去學習。教寶寶的不單單是知識或技巧。而是培養肯學、正確動機、專注力及願意嘗試的學習態度。重視遊戲過程而非結果。引導寶寶的主動性、正確情緒控制、專注力、遇挫折的態度,解決問題能力等。寶寶在遊戲過程越開心,便能專心投入,親子互動便能持續幫助寶寶頭腦思考。有別於看電視的專心,是單向,是發呆的,腦袋放空的。盡情和寶寶玩耍,並與寶寶作出互動。建議每天花半小時與寶寶玩一個夠吧!

玩的同時、父母也可給予他們適當的自由空間和時間。這個做法可以讓寶寶慢慢開始明白,他們是獨立的,不會過份依賴父母們。

父母可以在一個舒適環境,把寶寶放在墊或毯子上、身邊放置一些毛絨玩具。然後短暫離開房間,讓寶寶自行玩耍。過了幾個星期後,可以慢慢延長小朋友獨處的時間。這個過程可以讓他們探索新的環境,培養寶寶的好奇心和獨立能力。父母亦不忘靜靜地觀察寶寶的信號並嘗試了解他們的想法。當寶寶有任何想哭鬧或開始大驚小怪的情況,父母應現身並將他們抱起加以安慰及鼓勵。