產品資料 Product Details
什麼是HACCP? 國際食品安全認證

什麼是HACCP? 國際食品安全認證

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ) 國際食品安全認證 源由1960年代,三個機構分別是美國太空總署(NASA),美國陸軍Natick技術研究所 及Pillsbury 食品公司,一同替美國太空船阿波羅號,從研製太空人食品而研發的的品質監控系統及標準。不單要求髙科研技術,髙成本生產設備,且品質要求極其嚴格,為要達無菌真空的狀態中,供太空人在太空安全食用。HACCP是用以識別、評估及控制各種食品危害的預防系統,是國際公認的食品安全準則。

一般奶粉製造,多採用在最終產品中抽驗,驗證費時,且當產品有問題時,可能已流入巿場,嬰幼兒可能己攝取。或無法找出問題或源頭防止。這類事件時有發生,令媽媽爸爸都很擔心嬰幼兒健康。

有別於一般製造,韓國樂天奶粉是採用這項HACCP 品質監控系統,強調事先監控多於事後抽驗。從兩方面進行。

1.由原材料,製造,生產,包裝,在全部製作過程,評估危害健康之危險性及可能性,並針對性及主動加強品質管理及預防措施

2.在製作程序中,每個critical points 加以控制及驗查。掌握,湹清及減低每個過程食物安全風險,事前防治。確保食用安全才獲品質認證,方可食用。產品不但通過HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ) 國際食品安全認證系統。更符合世界衞生組織(WHO)、國際食品法典 CODEX 及 聯合國糧農組織(FAO)的製造標準。而香港食品安全中心亦認為唯有實施以HACCP才能有效地確保食物安全 。

 

http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_haccp/programme_haccp_situation.html

http://www.fao.org/docrep/W8088E/W8088E00.htm

http://www.foodhygiene.hk/haccp.htm